Blanquette de veau

Publié le par Miss coquette

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Blanquette de veau

blanquette de veau,champignons, sauce blanche 

Salam alaykoum, Bonjour,

Voici un plat convivial et chaleureux. Très bon lors des soirées d’hiver. Riche en goût et en saveurs. Ce plat est bien connue mais nous avons chacune notre façon de le cuisiner. Donc voici ma recette !!

 

Ingrédients :

 

1kg de veau

1 gros oignon émincé
1 échalote
1 gousse d'ail

3 carottes

2 poireaux

1 barquette de champignons de paris

2 clous de girofles

Thym, laurier

Sel, poivre

70gr de beurre

50gr de farine

3 cs de crème fraiche

2 jaunes d’œufs

Persil haché finement

 

 

Préparez les légumes : Epluchez les carottes et couper les en 2 ou en 3. Coupez les poireaux en 2. Coupez les champignons en 4 ou laissez –les entiers si ils sont petits. Lavez et égouttez les légumes.

Dans une cocotte minute faites fondre 30gr de beurre. Ajouter la viande coupée en gros cube. Faites colorer la viande sur tous ses côtés. Ajouter les oignons, l'échalote, l'ail, et faites revenir 5min avec le thym, le laurier, les clous de girofles, le sel, le poivre.

Couvrez d’eau et ajouter tous les légumes. Fermez la cocotte et laissez cuire 1h à feu moyen.

 

Lorsque la blanquette est bien cuite il vous reste à faire la sauce :

Dans une casserole faites fondre sur feu doux les 40gr de beurre restant. Ajoutez la farine et mélangez. Prélevez 2 ou 3 louche de bouillon de blanquette et ajoutez-le au mélange beurre+farine. Mélangez à l’aide d’un fouet pour évitez les grumeaux lorsque la sauce épaissie ajoutez une louche de bouillon et mélangez. Répétez l’opération jusqu’à obtenir la contenance de sauce désirée.

 

(Si il vous reste du bouillon ne le jetez pas, il vous servira pour faire une soupe dans laquelle il suffira d’ajouter des cheveux d’ange. Vous pouvez congelez le bouillon et l’utilisez aussi pour faire des fond de sauces, elles seront plus riches en saveurs.)

 

Dans un plat mélangez la blanquette avec ses légumes et la sauce. Ajoutez la crème fraiche et les jaunes d’œufs. Mélangez le tout saupoudrez de persil frais et accompagnez de riz.

Et maintenant régalez-vous !

La blanquette de veau en étapes
La blanquette de veau en étapes
La blanquette de veau en étapes
La blanquette de veau en étapes
La blanquette de veau en étapes
La blanquette de veau en étapes
La blanquette de veau en étapes
La blanquette de veau en étapes
La blanquette de veau en étapes
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