Maklouba (recette palestinienne)

Publié le par Miss coquette

Maklouba

Salam les gourmands

Maklouba est une recette palestinienne qu'on retrouve aussi en Turquie, en Syrie, au Liban.... C'est du riz cuit avec des épices et auquel on ajoute de l'aubergine et de la viande hachée. La présentation de ce plat en fait sa signature. Il faut mettre couche après couche dans une marmite puis retourner le tout sur une assiette avant de servir.... On verra certaines variantes dans les épices, certaines personnes ajoutent des courgettes ou des pommes de terre... Voici ma version.

Ingrédients : Le riz : 3 verres de riz long 5 graines de cardamome 1 anis entoilée 1 clou de girofle 1 feuille de laurier 1 bâton de cannelle

La viande hachée : 300g de viande hachée 1 cube de bouillon de poulet 1 sachet de colorant alimentaire 1 feuille de laurier 1 cac de curcuma 1 oignon haché 1 gousse d'ail hachée 1 carotte coupée en petit dés Sel, poivre Huile d'olive

L'aubergine : 1 aubergine coupée en rondelles Sel Huile d'olive

Dans une casserole verser le riz et les épices. Recouvrir d'eau jusqu'à 1cm au dessus du riz. Porter à ébullition puis couvrir. Baisser le feu et faites cuir 10min. Lorsqu'il est cuit retirer les épices. Dans une poêle frire l'aubergine avec l'huile d'olive. Dans une autre casserole mettre les ingrédients restant avec la viande hachée et laisser cuire avec 1 petit verre d'eau. Remuer régulièrement. Tout est cuit on passe au montage. Dans une marmite déposer les rondelles d'aubergine en les chevauchant. Ajouter la moitié du riz. Ajouter la viande hachée. Remettre l'autre moitié du riz. Tasser un peu avec le dos d'une cuillère. Poser une grande assiette et retourner la marmite. Retirer délicatement la marmite et voilà votre maklouba est prête. Pour finir parsemer de pignon griller. Je n'en avait pas j'ai mis des noix

 

 

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aubergine, viande hachée, épices

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wattoote 08/09/2015 22:40

j'adore ce genre de cuisine qui fait voyager