Bavarois Chocolat Poire

Publié le par Miss coquette

bavarois

 

 

 

BAVAROIS CHOCOLAT POIRE

 

Depuis un moment j’avais envi d’un gâteau avec une mousse poire associée à une mousse chocolat, les desserts ne sont pas mon point fort mais l’occasion se prêtait pour réaliser ce bavarois chocolat-poire. Et oui vous remarquerez la décoration du gâteau qui rappel la naissance, 2 biberons, 2 tétines, 2 berceaux… Et oui des jumeaux ou des jumelles arrivent dans la famille !!!

Parlons un peu de la réalisation :

La recette n’est pas très compliquée à faire, il faut juste trouver la bonne crème liquide pour montée une bonne chantilly.

J’ai donc pris la crème fluide entière ELLE & VIRE mais une crème fluide entière bon marché ferait très bien l’affaire. J’ai placé mon saladier (en verre), les fouets de mon batteur électrique et la crème 10min au congélateur avant de réaliser la chantilly. Ensuite il suffit de fouetter et la crème monte toute seule.

Pourquoi prendre un saladier en verre et pas en plastique ? Tout simplement parce qu’il prendra mieux le froid et permettra à la crème de bien monter.

Ensuite il ne faut pas se précipiter et procéder étape par étape, attendre que la première mousse repose 1h au frigo avant de commencer à faire la seconde mousse.

Puis préparer ce gâteau la veille ou le matin pour le soir pour qu’il puisse se figer un maximum de temps au frigo.

Voilà, j’espère vous avoir donné assez de détails. Maintenant à la recette !

bavarois bébé 

 

 

Succès noisette :

  • 60 g de poudre de noisette
  • 130 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine
  • 50 g de blancs d’œufs (environ 3 blancs)
  • 2 poignée de noisettes entières

 

Succès noisette :

·          Beurrez un cercle à gâteau de 22 cm de diamètre. disposez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

  • Tamisez la farine, la poudre de noisette ainsi que 60 g de sucre.
  • Montez les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes, incorporez le sucre restant (70g). Puis incorporez les éléments tamisés précédemment. Mélangez délicatement.
  • Versez dans le cercle et parsemez de noisettes entières en les enfonçant un peu dans la pâte. Faites cuire 10 min dans un four préchauffé à 220°C. Le biscuit est alors doré. Laissez refroidir 15 min puis démoulez.

SDC14903.JPG 

 

Mousse de poire :

·        35 cl de crème fraîche liquide entière

·        500 g de purée de poires

·        60 g de sucre

·        4 feuilles de gélatine (de 2 g)

 

Mousse de poire :

Battre la crème liquide avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une chantilly puis réserver au frais. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laisser ramollir pendant 10 minutes environ. Mixer les poires pour obtenir l’équivalent de 500 g de purée. Faire chauffer 100 g de purée de poire, y faire fondre les feuilles de gélatine ramollies, puis mélanger avec le reste de purée de poire. Mélanger la purée de poire avec la chantilly.

 

Mousse au chocolat :

  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 200 g de chocolat noir
  • 30 cl de crème liquide

 

Mousse au chocolat :

·        Dans une casserole, faites bouillir 2 cs d'eau avec le sucre. Versez sur les jaunes + oeuf battus. fouettez vivement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante (environ 5 min). Le mélange est plus léger et mousseux.

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez-le au mélange précédent.
  • Fouettez la crème très froide en chantilly (je la place 20 minutes à congélateur avec les fouets et le saladier afin qu'elle soit bien froide). Fouettez-la jusqu'à ce qu'elle double de volume et tiennes aux branches du fouet.
  • Incorporez la crème fouettée, en plusieurs fois, à la préparation chocolatée.

 

Montage :

 

Insérer le succès noisette dans un cercle à gâteau, verser la mousse de poire et laisser prendre au frigo durant au moins 1h pour que la mousse se raffermisse, terminer par la mousse chocolat et lisser le dessus à l’aide d’une spatule. Garder au frais toute une nuit. Démouler et décorer à votre idée. Moi j’ai parsemé du pralin tout autour du gâteau et déposé des petits sujets en pâte à sucre sur le thème des bébés qu’une amie m’a gentiment préparé.

 

Bavarois choco poire


bavarois
par Miss coquette

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

Miamana 30/07/2011 19:51


Il est superbe, félicitations!


Miss coquette 02/08/2011 16:07



Merci bcp ))



Kokille 27/07/2011 13:29


Ce bavarois est très réussi et a l'air très bon !!! Miam !


Miss coquette 27/07/2011 20:36



Merciii ))



oum mouncifrayan 26/07/2011 15:00


tres reussi!! bravo


Miss coquette 27/07/2011 20:38



Merci ))



lilousine 26/07/2011 14:23


un vrai ptit délice


Miss coquette 27/07/2011 20:38



Oh ouiiii !



lune 26/07/2011 10:47


Super m'dame il suffisait simplement de se lancer :-).


Miss coquette 27/07/2011 20:39



Et oui c'était pas si sorcier !



foofigh 26/07/2011 10:19


très belle réalisation !


Miss coquette 27/07/2011 20:39



Merci foofigh !



amandine 26/07/2011 08:36


Hoooo troppp mignonnnnnn


Miss coquette 27/07/2011 20:39



Merciii ))



bienvenue dans ma cuisine 26/07/2011 05:54


hummmmm qu'il est joli bravo
bonne journée


Miss coquette 27/07/2011 20:38



Merci bcp !



sandra 25/07/2011 22:24


tres joli ton bavarois


Miss coquette 25/07/2011 23:09



Merci sandra, bonne soirée à toi ))



ma pâtissière bien aimée 25/07/2011 20:59


Tu t'en es super bien sorti ma belle, ça donne bien machaAllah. Ta mère était contente?


Miss coquette 25/07/2011 23:08



Barakallahou fiki c'est gentil, oui ma mère trop contente masha Allah !



sissi 25/07/2011 20:54


MachAllah tu l'as bien reussi mais alors au niveau gout ca donne koi?!!!!


Miss coquette 25/07/2011 23:08



Barakallahou fiki, alors pour le goût c'était très bon, tout le monde à aimé, moi j'ai trouvé que le chocolat l'emportait un peu sur la poire mais j'ai beaucoup aimé aussi. On en a repris une
deuxième part ! On est des gourmands ...



leïla 25/07/2011 19:36


Mach'allah il est trop beau cet entremet!!!
une vraie pro!!!


Miss coquette 25/07/2011 20:12



 Oh merci c'est gentil ! Pas encore pro mais on fait ce qu'on peut ! lol