Blanquette de veau à l'ancienne

Publié le par assiettecoquette

blanquette de veau

 

Voici un plat convivial et chaleureux. Très bon lors des soirées d’hiver. Riche en goût et en saveurs. Ce plat est bien connue mais nous avons chacune notre façon de le cuisiner. Donc voici ma recette !!

 

Ingrédients :

 

1kg de veau

1 gros oignon émincé

3 carottes

2 poireaux

1 barquette de champignons de paris

2 clous de girofles

Thym, laurier

Sel, poivre

70gr de beurre

50gr de farine

3 cs de crème fraiche

2 jaunes d’œufs

Persil haché finement

 

 

Préparez les légumes : Epluchez les carottes et couper les en 2 ou en 3. Coupez les poireaux en 2. Coupez les champignons en 4 ou laissez –les entiers si ils sont petits. Lavez et égouttez les légumes.

Dans une cocotte minute faites fondre 30gr de beurre. Ajouter la viande coupée en gros cube. Faites colorer la viande sur tous ses côtés. Ajouter les oignons et faites revenir 5min avec le thym, le laurier, les clous de girofles, le sel, le poivre.

Couvrez d’eau et ajouter tous les légumes. Fermez la cocotte et laissez cuire 1h à feu moyen.

 

Lorsque la blanquette est bien cuite il vous reste à faire la sauce :

Dans une casserole faites fondre sur feu doux les 40gr de beurre restant. Ajoutez la farine et mélangez. Prélevez 2 ou 3 louche de bouillon de blanquette et ajoutez-le au mélange beurre+farine. Mélangez à l’aide d’un fouet pour évitez les grumeaux lorsque la sauce épaissie ajoutez une louche de bouillon et mélangez. Répétez l’opération jusqu’à obtenir la contenance de sauce désirée.

 

(Si il vous reste du bouillon ne le jetez pas, il vous servira pour faire une soupe dans laquelle il suffira d’ajouter des cheveux d’ange. Vous pouvez congelez le bouillon et l’utilisez aussi pour faire des fond de sauces, elles seront plus riches en saveurs.)

 

Dans un plat mélangez la blanquette avec ses légumes et la sauce. Ajoutez la crème fraiche et les jaunes d’œufs. Mélangez le tout saupoudrez de persil frais et accompagnez de riz.

Et maintenant régalez-vous !

 


blanquette de veau
par assiettecoquette

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patricia 01/10/2016 23:16

je garde merci bisous

ascia 01/10/2016 20:28

tu ne dis pas quels morceau pour le veau et en plus tu as pris où chez qui la recedtte ?

Miss coquette 01/10/2016 21:39

Bonsoir ascia et bienvenue
Alors pour le type de morceau c'est du jarret ou le tendron, mais en général le boucher sait quoi servir quand on lui demande 1kg de blanquette. Pour la recette c'est tout simplement la mienne, inspirée de celles elle de ma mère et ma grand-mère.

drissia 11/04/2011 20:19


un très bon plat bien gourmand,merci du partage!!
Bises et Bonne soirée**


assiettecoquette 11/04/2011 20:28



Merci drissia bonne soirée, biz