Chorba beida

Publié le par Miss coquette

chorba beida

 

Salam ‘alaykoum, Bonjour,

 

On arrive bientôt au mois de ramadhan insha Allah et les recettes en tout genre font fuser sur la blogosphère.

Durant ce mois sacré, le principal plat que nous mangeons c’est la soupe, particulièrement la chorba, elle contient de la viande, des légumes, des féculents, toutes sortes d’épices, et de l’eau.

Tout ce qu’il faut pour reprendre des forces et pour s’hydrater en même temps. C’est important de prendre soin de manger un repas consistant mais aussi équilibré pour éviter les chutes de tension…

Je vous avais déjà présenté ces chorba :

Chorba frik

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Chorba tlitli

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Chorba

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Ajourd’hui c’est une chorba beida, ce qui veut dire « soupe blanche », comme vous pouvez le voir pour les autres chorba, elles sont bien rouge par la tomate qu’on y incorpore. Celle-ci ne contient pas de tomate, elle est plus douce car il y a moins d’épices aussi, et surtout elle laisse ressortir le goût de la viande qu’on y met. On peut la faire avec du poulet, de l’agneau, du veau ou du bœuf… Pour les féculents on peut y mettre des tlitlis, des vermicelles, du frik, du blé…

Chacune aura sa petite nuance comme toute les recettes je pense. Pour celle-ci j’ai pris du poulet, une carcasse, et des tlitlis, mon mari qui n’aime que les soupes ou les sauces rouge et qui ne touche jamais à la chorba beida, et bien il a vraiment beaucoup aimé. Je peux vous dire que ça m’a fait très plaisir…

Allez assez de blabla, on passe aux choses sérieuses…

 

 

Ingrédients :

1 carcasse de poulet

1 grosse pomme de terre

1 branche de céleri

1 gros oignon

2 gousses d’ail

2 cs de persil haché

2 cs de coriandre hachée

2 cc de cumin

1 cube de bouillon de volaille

1 petit bol de pois chiche trempé la veille

1 verre de tlitlis

Sel, poivre

Beurre, Huile d’olive

 

1 Citron

1 Jaune d’œuf

Persil, coriandre haché

 

 

chorba beida (1) 

Préparation :

 

Dans une grande marmite, faire chauffer un peu de beurre avec 1cas d’huile d’olive.

Ajouter l’oignon et l’ail haché. Ajouter le cumin, et la carcasse de poulet. Faire revenir 10min en tournant la carcasse de tous les côtés.

Ajouter ensuite les pois chiche, la branche de céleri, la pomme de terre épluché et entière, le persil, la coriandre, le cube de bouillon, le sel et le poivre.

Et couvrir avec 1L d’eau. Fermer la marmite et laisser cuire à feu moyen pendant 30min.

Prélever la carcasse de poulet, la pomme de terre et la branche de céleri.

Ajouter les tlitlis dans la soupe.

Emiettez la carcasse et ajouter la viande récupérée dans la marmite.

Ecraser la pomme de terre et la remettre dans la marmite.

Mélanger bien le tout et laisser cuire encore 10min.

 

Prélever une louche de soupe dans un bol, ajouter le jaune d’œuf, le jus d’un demi citron et un peu de persil frais haché.

Remettre le tout dans la marmite et mélanger.

Il ne vous reste qu’à servir bien chaud. Proposer du citron et un mélange persil-coriandre à part pour que vos convives puissent en ajouter dans leur bol à leur guise.

 

 

chorba beidachorba,souperamadanpouletpois chiche 


 

 Merci pour votre visite !

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A bientôt !

 

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Publié dans Tout pour le Ramadan

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Aurore 04/03/2015 14:24

oh j'adore l'idée!! je vais pas tarder à tester je pense, bisous

patricia 20/07/2014 12:29

succulent, bisous

mamimijane 03/07/2013 12:42

ça doit etre délicieux,bizzzz