Chorba Frik

Publié le par Miss coquette

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Chorba Frik

 

Qu’est-ce que le « frik » ?? Et bien c’est tout simplement du blé vert concassé. Suivant les régions en Algérie, on trouvera soit le frik dans la chorba soit des pâtes, langue d’oiseau ou vermicelle…

Celle-ci est pour moi ma version préférée. Bien sûr chacun modifiera la recette selon son goût, avec plus ou moins de légumes, avec du poulet ou de l’agneau. La chorba se décline selon les envies, le goût, les humeurs…

Voici donc ma recette :

 

Ingrédients :

4 côtes d’agneau

3 tomates

1 oignon

½ bouquet de coriandre

1 courgette

1 navet

1 cc de cumin

1 cc de paprika

1 cc de gingembre

1 cube de bouillon de volaille

1 cs de tomate concentrée

Sel, poivre

Piment (facultatif)

3 poignées de frik

1 verre de pois chiche trempé la veille

Huile d’olive

 

 

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Dans une cocotte versez un peu d’huile et faites revenir la viande.

Mixez l’oignon et la coriandre et les ajouter dans la cocotte.

Pelez les tomates, mixez-les et ajouter dans la cocotte.

Pelez le navet et la courgette et gardez-les entier.

Couvrir avec 2 L d’eau. Ajouter les épices, la tomate concentrée, le cube, les pois chiche et le navet et la courgette entiers. Portez à ébullition, fermez la cocotte et laisser cuire 1 h.

Retirer la viande et coupez-la en petit morceaux. Retirez la courgette et le navet et mixez-les avec un peu de bouillon. Remettre dans la cocotte la viande et la courgette et navet mixé. Bien mélanger. Ajouter le frik et fermer la cocotte. Le frik va cuire tout seul sans avoir besoin de remettre sur le feu. Attendez 15 à 20 en remuant de temps en temps.

Servez avec du citron et voilà ! Une très bonne soupe pour l’iftar !

Saha ftorkoum !

 

(désolée pour les photos qui n’illustrent pas très bien cette délicieuse soupe, j’en publierais d’autres si j’arrive à faire mieux)

 

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par Miss coquette

Publié dans Tout pour le Ramadan

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Melissa 26/06/2015 16:53

Bonjour

J'ai une question malgres le fait que je mette bcp d'epices je trouve ma chorba fade et je sens trop le gout d'eau:( avez vs une idee de ou cela pourrais venir ?? Est ce que je met trop d'eau??

Merci bcp

Miss Coquette 27/06/2015 10:18

Bonjour Mélissa,

Peut-être qu'il y a trop d'eau effectivement ou alors ça n'a pas mijoté assez longtemps.

NADIA 05/08/2011 10:41


UN EXCELLENT PLAT POUR LE RAMADAN QUE NOUS FAISONS TOUTES PENDANT CETTE PERIODE J'AI MEME RAMENé DU FRIK D'ALGERIE MERCI DU PARTAGE BISOUS NADIA


Miss coquette 07/08/2011 15:39



Oui masha Allah une très bonne soupe pour l'iftar. Celui d'Algérie est très bon masha Allah vous allez vous régaler !



ma pâtissière bien aimée 04/08/2011 15:06


Hmmm ça m'a l'air délicieux


Miss coquette 04/08/2011 20:37



Je confirme !



sarah 04/08/2011 09:52


ahhh la chorba!!!!c est trop bonnnn!!!bises


Miss coquette 04/08/2011 20:37



Yes ! J'adore ça !! Surtout celle-ci