Eclair au Café

Publié le par Miss coquette

Eclair au Café

 

Eclairs au Café

 

(article remonté)

Salam 'alaykoum, Bonjour,

Ca fait déjà plusieurs semaines voir plusieurs mois que j’avais envi de me lancer dans la pâte à choux pour faire des éclairs maison. Une amie qui sait faire de bons gâteaux nous a fait des éclairs au café et au chocolat dernièrement et ça m’a encore plus motivé !!

Je ne regrette pas car c’était super bon, et à la maison ma famille les a trouvés meilleurs que chez le boulanger ! Pour éviter d’avoir trop de travail la même journée vous pouvez préparer votre crème pâtissière la veille.

Note importante : Pour la quantité de pâte à choux j'ai réalisé 14 éclairs mais la quantité de crème n'est pas suffisante pour remplir les 14 éclairs, j'ai donc fait la moitié au café et l'autre moitié avec une autre garniture salée (recette à suivre). Donc si vous souhaitez faire des éclairs au café uniquement n'hésitez pas à doubler les quantités pour la crème pâtissière. 

Attention aussi à la cuisson, le temps de cuisson peut varier selon notre four, donc c'est à surveiller, il m'a fallu 30min pour ma part. Le premier essai j'ai laissé seulement 20min et ce n'était pas cuit à l'intérieur donc obligé de recommencer !! Et surtout n'ouvrez pas la porte du four jusqu'à la fin de la cuisson autrement les éclairs vont retombé et ne seront plus gonflés. 

Voilà j'espère vous avoir donné tous les conseils nécessaire pour réussir vos éclairs !!

 

 

La crème pâtissière au café : (pour remplir environ 7 éclairs) 

30cl de lait

2 jaunes d’œuf

60g de sucre

30g de farine

2cc d’extrait de café

12g de beurre

La pâte à choux : (pour environ 15 éclairs)  

60g de beurre

25cl d’eau

125g de farine

4 œufs

Le glaçage café :

1 bol de fondant

2 cc d’extrait de café

 

La crème pâtissière au café :

Faites bouillir le lait dans une casserole.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement du mélange. Incorporez alors la farine.

Versez le lait bouillant tout en fouettant et remettez le tout dans une casserole.

Fouettant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.

Hors du feu, incorporez le beurre et l’extrait de café. Laissez refroidir et mettre au frigo.

 

Eclair café 

 

La pâte à choux :

Portez à ébullition l’eau et le beurre.

Retirez du feu et ajoutez la farine (préalablement tamisée) d’un seul coup. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux. Remuez sans cesse pour sécher la pâte (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).

Ajoutez alors 1 œuf. Remuez jusqu’à absorption totale. Recommencer avec les 3 autres œufs.

A l’aide d’une poche à douille, dressez votre pâte sur une plaque pour le four.

Cuire à 180° pendant 20 à 30mins selon votre four, il faudra surveiller la cuisson mais attention à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les éclairs risque de retomber. Laissez tiédir dans le four à moitié ouvert.

 

Faites un trou à l’extrémité des choux et garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Réservez.

 

eclair café 2

 

Glaçage :

Faire fondre le fondant 1 minute au micro-onde (ou bien dans une casserole jusqu’à 30-35°). Ajouter l’extrait de café et bien mélanger.

Tremper les éclairs dans le fondant et retirer l’excédant avec le doigt.

Garder les éclairs au frais jusqu’au moment de servir !

 

 

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Eclair au Café
par Miss coquette

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Commenter cet article

menanteau 03/06/2015 13:20

Bonjour par quoi peut on remplacer le fondant ?

Miss coquette 05/06/2015 20:57

Bonjour,
Si vous n'avez pas de fondant vous pouvez le réaliser vous même un glaçage royal avec du sucre glace et un peu d'eau, je ne connais pas la recette exactement mais vous pouvez la trouver facilement sur internet ; )

henebe 14/01/2014 16:16

Bonjour, je viens de voir vos éclairs au café, ils sont très beaux, et j'adore tous les desserts au café. Ou peut-on acheté le fondant au café ,

Miss coquette 14/01/2014 17:35



Bonjour henebe, 


Bienvenue sur Assiette Coquette, vous pourrez trouver du fondant chez metro (mais il faut une carte professionnelle, peut être avez-vous une connaissance qui l'a) sinon sur le net, il suffit de
chercher sur google ;) 


Bonne soirée et à bientôt 



patricia 08/01/2014 21:03

magnifique, bisous

moi je suis toujours tehumm,cette tarte mamimijane 08/01/2014 10:20

je pense que je vais en faire le week-end prochain,ça me fait envie ,bizzz

la gourmande 01/02/2012 08:11

miamm j'adore les douceurs au café, pourtant j'aime pas le café a boire !!!
bizz

Miss coquette 02/02/2012 19:47



Moi aussi j'aime bcp les gâteaux au café mais je n'aime pas le boire !!



oum mouncifrayan 31/01/2012 13:59

Une belle recette !!! Bravo et merci du partage

Miss coquette 31/01/2012 20:42



Merci ))



sissi 30/01/2012 19:01

MachaAllah très reussi!!!!

Miss coquette 30/01/2012 20:03



Merci m'dame ! C'est toi qui m'a motivée et je regrette pas, je vais en faire souvent je crois !



mamimijane 30/01/2012 18:32

tu as bien réussi tes éclairs ,mais tu as fais la gourmande ,oui,c'est pour nous montrer l'interieur ,mais je crois que tu aimes les bons gateaux ,comme moi dailleurs !bizzzzzzzzzz

Miss coquette 30/01/2012 20:02



Oui c'était pour montrer l'intérieur afin de voir la texture de la crème car il faut qu'elle se tienne un minimum pour éviter que ça coule lorsqu'on croque dedans. Et oui oui j'aime bcp les bons
gâteaux !! hihi !



ma pâtissière bien aimée 30/01/2012 18:24

Ouah t'as assurée ma poulette moi aussi ça m'avait motivé pour en faire à mon mari, il a kifé.
Ta fais avec quelle douille tes éclairs?

Miss coquette 30/01/2012 20:01



Alors pour la douille j'ai pris une douille toute ronde et assez large de diametre mais surtout pas dentelée, voilà


Bisous