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Eclair au Café

Eclair au Café

 

Eclairs au Café

 

(article remonté)

Salam 'alaykoum, Bonjour,

Ca fait déjà plusieurs semaines voir plusieurs mois que j’avais envi de me lancer dans la pâte à choux pour faire des éclairs maison. Une amie qui sait faire de bons gâteaux nous a fait des éclairs au café et au chocolat dernièrement et ça m’a encore plus motivé !!

Je ne regrette pas car c’était super bon, et à la maison ma famille les a trouvés meilleurs que chez le boulanger ! Pour éviter d’avoir trop de travail la même journée vous pouvez préparer votre crème pâtissière la veille.

Note importante : Pour la quantité de pâte à choux j'ai réalisé 14 éclairs mais la quantité de crème n'est pas suffisante pour remplir les 14 éclairs, j'ai donc fait la moitié au café et l'autre moitié avec une autre garniture salée (recette à suivre). Donc si vous souhaitez faire des éclairs au café uniquement n'hésitez pas à doubler les quantités pour la crème pâtissière. 

Attention aussi à la cuisson, le temps de cuisson peut varier selon notre four, donc c'est à surveiller, il m'a fallu 30min pour ma part. Le premier essai j'ai laissé seulement 20min et ce n'était pas cuit à l'intérieur donc obligé de recommencer !! Et surtout n'ouvrez pas la porte du four jusqu'à la fin de la cuisson autrement les éclairs vont retombé et ne seront plus gonflés. 

Voilà j'espère vous avoir donné tous les conseils nécessaire pour réussir vos éclairs !!

 

 

La crème pâtissière au café : (pour remplir environ 7 éclairs) 

30cl de lait

2 jaunes d’œuf

60g de sucre

30g de farine

2cc d’extrait de café

12g de beurre

La pâte à choux : (pour environ 15 éclairs)  

60g de beurre

25cl d’eau

125g de farine

4 œufs

Le glaçage café :

1 bol de fondant

2 cc d’extrait de café

 

La crème pâtissière au café :

Faites bouillir le lait dans une casserole.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement du mélange. Incorporez alors la farine.

Versez le lait bouillant tout en fouettant et remettez le tout dans une casserole.

Fouettant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.

Hors du feu, incorporez le beurre et l’extrait de café. Laissez refroidir et mettre au frigo.

 

Eclair café 

 

La pâte à choux :

Portez à ébullition l’eau et le beurre.

Retirez du feu et ajoutez la farine (préalablement tamisée) d’un seul coup. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux. Remuez sans cesse pour sécher la pâte (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).

Ajoutez alors 1 œuf. Remuez jusqu’à absorption totale. Recommencer avec les 3 autres œufs.

A l’aide d’une poche à douille, dressez votre pâte sur une plaque pour le four.

Cuire à 180° pendant 20 à 30mins selon votre four, il faudra surveiller la cuisson mais attention à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les éclairs risque de retomber. Laissez tiédir dans le four à moitié ouvert.

 

Faites un trou à l’extrémité des choux et garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Réservez.

 

eclair café 2

 

Glaçage :

Faire fondre le fondant 1 minute au micro-onde (ou bien dans une casserole jusqu’à 30-35°). Ajouter l’extrait de café et bien mélanger.

Tremper les éclairs dans le fondant et retirer l’excédant avec le doigt.

Garder les éclairs au frais jusqu’au moment de servir !

 

 

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Eclair au Café
par Miss coquette

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