Gâteau basque à la crème pâtissière

Publié le par Miss coquette

gateau basque 2

Gâteau Basque

 

Alors si vous êtes au régime, passez à l’article précédant ! lol

Oui ce gâteau est vraiment très bon mais assez calorique, bon on pourra toujours en prendre une petite part ! héhé

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

250g de farine

200g de sucre

100g de beurre

50g de poudre d’amande

2 jaunes d’œufs

½ sachet de levure chimique

 

Pour la crème :

½ L de lait

50g de farine

100g de sucre en poudre

3 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille

 gateau basque

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients de la pâte avec les mains. Diviser la pâte en 2 et laisser reposer 1h au frais.

 

Pendant ce temps préparer la crème en portant le lait avec la vanille à ébullition. Dans un bol blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la farine. Lorsque le lait est chaud retirer la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange jaune + sucre + farine tout en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer doucement en mélangeant sans cesse jusqu’à épaississement. Laisser refroidir.

 

Beurrer votre moule et abaisser une partie de la pâte, verser la crème et refermer avec la deuxième partie de la pâte en soudant bien les bords. Badigeonner de jaune d’œuf et faire des dessins avec une fourchette.

 

Enfourner pendant 35 à 40min à 180°.

Sortir le gâteau du four et laisser complètement refroidir, mettre au frais jusqu’au moment de servir.

 gâteau basque-copie-1


gateau basque 2
par Miss coquette

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Ninotchka 01/07/2012 20:40

Bien que calorique, j'adore le gâteau basque :) Surtout lorsque celui-ci est fait maison...

patricia des foodies 01/07/2012 10:48

humm, j'adore le gateaux basque!! bisous

Llysa 01/07/2012 10:15

ah le gâteau Basque! que de souvenirs! La première fois que je l'ai goûté c'était chez des amis à Cap Breton, un délice! bravo pour cette belle réalisation! à tester ! bisous

mamimijane 30/06/2012 23:35

j'adooooore ,hummm,c'est bon bizzzzz