750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gratin de brocolis et pomme de terre

gratin brocoli pomme de terre etapes

Gratin Brocoli-Pomme de Terre

 

Salam ‘alaykoum, Bonjour,

Aujourd’hui une recette très simple mais vraiment très bonne, et surtout avec des légumes !!

J’avais un brocoli dans mon frigo, habituellement je le cuisine très simplement à l’eau, et arrosé d’un filet d’huile d’olive, sel et poivre du moulin… Rien d’exceptionnel quoi !

J’avais envi de faire un gratin, mais juste un gratin de brocoli c’est un peu léger pour le grand estomac de mes ogres qui partagent mes repas. Alors pourquoi ne pas y ajouter des pommes de terre ?

Alors voyons, 1 brocoli et 4 pommes de terre qui s’ennuient dans leur panier… OK c’est parti !

 

N.B : Vous noterez que je n’ai pas assaisonné les légumes après leur cuisson. C’est parce que j’ai mis du gros sel dans l’eau de cuisson qui a permis un assaisonnement idéal. Lorsque vous devez cuire des légumes dans un grand volume d’eau n’hésitez pas à remplacer le sel fin au gros sel, votre palais sentira son efficacité !

 

Ingrédients :

1 brocoli

4 pommes de terre

2 cc de gros sel

Gruyère râpé

1 noix de beurre

 

Pour la béchamel :

50g de beurre

50g de farine

50 cl de lait

Sel, poivre du moulin

 gratin brocolis pomme de terre

Préparation :

Couper le pied du brocoli et afin d’obtenir le meilleur du légume, puis couper des petits bouquets (voir photos). Laver, égoutter.

Eplucher les pommes de terre, les tailler en rondelles de 3mm d’épaisseur environ, laver et égoutter.

Préparer deux casseroles d’eau avec 1 cc de gros sel pour chaque casserole. Porter à ébullition.

Plonger les pommes de terre dans une casserole et les brocolis dans l’autre. Cuire à feu moyen, il faudra que les légumes soient tendre mais assez ferme pour qu’ils ne se réduisent pas en purée. (Je ne regarde pas ma montre mais je pique à la pointe du couteau pour vérifier la cuisson)

Lorsque les légumes sont cuit, les égoutter, les plonger dans l’eau froide pour stopper la cuisson, égoutter à nouveau et réserver.

 

Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger au fouet à main pendant 2min sur feu doux. Ajouter le lait petit à petit tout en fouettant à la main pour éviter les grumeaux. Laisser la casserole sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse et un peu épaisse. Du sel et quelques tours du poivre du moulin.

 

Beurrer un moule à gratin (j’ai utilisé mon moule à pain pour changer un peu), ajouter les brocolis, verser la moitié de la béchamel, parsemer de gruyère râpé, disposer les pommes de terre de façon uniforme, ajouter le reste de la béchamel et finir avec le gruyère râpé.

Il reste à faire gratiner sous le grill du four.

Et voici un accompagnement simple et goûteux pour viande blanche ou viande rouge…

 

 

  gratin, brocoli, pomme de terre, béchamel, accompagnement, cuisine

 

Merci pour votre visite !

Si mes assiettes coquettes vous plaisent n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire, ça fait toujours plaisir !

Et pour ne rien rater, inscrivez-vous à ma newsletter, vous recevrez ainsi mes nouvelles recettes directement par email.

A bientôt !

 


gratin brocoli pomme de terre etapes
par Miss coquette

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :