Langue de Boeuf à la sauce piquante

Publié le par Miss coquette

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Langue de bœuf à la sauce piquante

 

Salam 'alaykoum, Bonjour,

 

Voici un plat familial bien connu par nos grands-mères. Malgré son nom cette sauce ne pique pas vraiment, mais le petit coté aigre du vinaigre et des cornichons a certainement donné cette appellation « sauce piquante ». Personnellement j’aime beaucoup ce plat et surtout quand la langue est très cuite, elle fond dans la bouche… MIAMMM

Bon je sais que beaucoup d’entre vous font la grimace en voyant « langue de bœuf » mais je vous assure que cette recette pourrait vous faire changer d’avis !

Voici donc la recette :

 

Ingrédients :

1 poireau

2 carottes 

1 gros oignon

1 navet

Thym, Laurier

1 ou 2 clous de girofle

Sel, poivre

 

Pour la sauce piquante :

1 noix de beurre

1 oignon

2 ou 3 cs de farine

1 poignée de cornichons 

2 cs de tomate concentrée

1 sucre

Le bouillon de la langue (j’ai mis ½ Litre)

 

 

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Faites tremper la langue dans l’eau froide pour la nettoyer. Puis la refaire tremper dans de l’eau froide avec un peu de vinaigre pour retirer toutes les impuretés. Ensuite rincez la langue pour lui retirer le goût du vinaigre.

Epluchez les carottes et le navet. Lavez le poireau et couper le en deux, épluchez l’oignon et piquez-le avec les clous de girofle.

 

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Dans une cocotte minute verser 2L d’eau et ajoutez la langue, les carottes, le navet, le poireau, l’oignon piqué de clous de girofle, le sel, le poivre, le thym et le laurier. Portez à ébullition et fermez la cocotte. Laissez cuire minimum 1h, vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans la viande, si elle saigne c’est qu’elle n’est pas cuite. Il faut qu’elle soit bien tendre. Personnellement je laisse souvent cuire 1h30 pour avoir vraiment une viande très tendre et bien cuite et cette fois-ci j’ai laissé cuire 2h.

 

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Sortez la langue du bouillon et retirez la peau tout autour lorsqu’elle est encore bien chaude. Puis coupez-la pour avoir de belles tranches (vous pouvez attendre qu’elle refroidisse ce sera plus facile pour la trancher).

 

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Préparez la sauce piquante :

Dans un faitout, faites fondre le beurre. Ajouter les oignons coupés finement en dés. Faites revenir les oignons 10min en remuant régulièrement, il faut qu’ils soient à peine colorés.

Ajoutez la farine, remuez et incorporez petit à petit le bouillon dans lequel à cuit la langue. Aidez-vous avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter la tomate concentrée et mélangez bien. Il faut que la sauce soit un peu épaisse mais pas trop, donc à vous de voir quelle quantité de bouillon vous allez incorporer.

Récupérez les carottes et le navet du bouillon et coupez-les en petits dés pour les mettre dans la sauce.

Coupez les cornichons en rondelles et ajoutez-les à la sauce avec le sucre. Il vous reste à mettre la langue tranchée dans la sauce et servir bien chaud avec du riz !

 

 

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par Miss coquette

Publié dans Viandes

Commenter cet article

sarvenaz 16/02/2015 08:06

miam, miam, bien réussie, avec une sauce épaisse comme j'aime !

patricia 15/02/2015 14:09

hummm, j'adore sa, bisous bon dimanche

Khadija 15/02/2015 12:16

Alors je vais t'étonner j'en mange qu'au bled en France j'ai jamais pensé a en acheter et avec ta façon de faire plus élaborée ça me donne envie de tester InchaAllah !!! ;-) bonne fin de semaine !!

patricia 17/02/2014 11:58

belle recette, bisous

moi je suis toujours tehumm,cette tarte mamimijane 17/02/2014 10:36

j'adore cette recette et mon mari aussi,il y a longtemps que j'en ai pas fait ,bonne semaine bizzzzz

oumsouhaib 29/07/2011 10:06


j aime tropppp!!!merci pour ce bon plat!!bisous


Miss coquette 29/07/2011 20:12



Oh merci à toi, bonne soirée )))



choupette88 27/07/2011 15:54


je fais la meme recette que toi et c'est trop bon !
Bonne am
bisous


Miss coquette 27/07/2011 20:37



Ah oui je confirme trop bon !


Bonne soirée ))



Isma2 27/07/2011 14:54


Ca fait tellement longtemps que je n'ai pas mangé de langue de boeuf, tu me donnes trop envie ! bisous


Miss coquette 27/07/2011 20:36



Oh ça fait plaisir de voir que je ne suis pas la seule à aimer ! Merci


Bisous



Christelle Voyage-Culinaire 27/07/2011 11:45


J'adore la langue de boeuf, c'est trop bon mais chez moi ça ne remporte pas un grand succès. J'ai trouvé, je m'invite chez toi hi hi Bisous


Miss coquette 27/07/2011 20:35



Alors prends une assiette !!!


Bisous



oum mouncif rayan 27/07/2011 10:57


la langue chez toi et le coeur chez moi...lol


Miss coquette 27/07/2011 20:37



Lol oui j'ai vu ça et je t'ai aussi laissé un ptit mot !


Gros bisous et à bientôt