Le lapin au pain aillé

Publié le par Miss coquette

lapin au pain aillé (1)

Le lapin au pain aillé

 

Salam ‘alaykoum, Bonjour,

Je dépoussière un peu les dossiers de mon pc et je retrouve des photos de recettes que j'avais préparées il y a déjà quelques mois (oui honte à moi, je ne suis pas très à jour... mais bon , mieux vaut tard que jamais n'est-ce pas ?)

Donc je vous présente la recette du lapin au pain aillé, je l'avais réalisé bien avant l'été, c'est un plat qu'on aime manger en période d'automne ou d'hiver...

On trouvera souvent sur le net la recette du lapin à la moutarde, un classique de la cuisine française. Pour cette recette, j’ai pourtant cherché mais en vain, on ne la trouve pas. Et pour cause ? Il s’agit d’une recette familiale que ma grand-mère nous cuisinait lors des repas de famille. Et elle-même détient cette recette de son père, donc mon arrière grand père. Vous me suivez ? lol

A l’origine la sauce est à base de vin rouge, mais comme vous le savez je ne consomme pas d’alcool donc j’ai légèrement modifié la recette pour qu’elle convienne à mes convictions sans frustrer mes papilles ! hihi !

J’ai ajouté des carottes, on peut y mettre des pommes de terre mais le pain aillé donne déjà une bonne consistance au plat, c’est pourquoi 2 belles carottes suffisent mais ça reste encore facultatif.

Alors maintenant passons aux détails de la recette…

 

Ingrédients :

1 lapin coupé en morceaux (environ 6 morceaux)

2 carottes (ajout personnel)

1 barquette de champignons de paris frais

2 échalotes

1 oignon

2 gousses d’ail

1 branche de thym

2 feuilles de laurier

2 cc d’herbes de Provence

2 cubes de bouillon de volaille

3 cs de farine

Sel, poivre du moulin

25g de beurre

 

½ baguette (ou plus pour les gourmands)

1 ou 2 gousses d’ail

Huile d’olive

 

 lapin au pain aillé (2)

Préparation :

Chauffer une grande sauteuse à feu vif, ajouter le beurre et les morceaux de lapin.

Laisser colorer 3min, retourner et laisser colorer encore 3min sur les autres côtés.

Etape importante pour avoir une sauce d’une couleur brune.

Ajouter l’oignon, l’ail et les échalotes ciselés finement. Faire revenir le tout pendant 5min en remuant de temps en temps.

Ajouter le thym, le laurier, les herbes de Provence, le sel et le poivre du moulin.

Parsemer de farine et mélanger pour qu’on ne voit plus la farine (on appel ça singer).

Cette étape est importante pour avoir une sauce d’une bonne consistance, pas trop fluide mais attention à ne pas mettre trop de farine pour ne pas avoir une sauce trop épaisse non plus.

Ajouter les carottes épluchées et coupées en 3 sur la longueur.

Ajouter les champignons préalablement lavés.

Couvrir d’eau (il faut assez d’eau pour avoir beaucoup de sauce car le pain va l’absorber mais pas trop non plus sinon ce sera trop liquide) et ajouter les 2 cubes de bouillon de volaille. Porter à ébullition, couvrir, et laisser mijoter à feu doux pendant 45min en surveillant et en remuant de temps en temps.

 

lapin au pain aillé

Pendant ce temps préparer le pain aillé :

Couper la baguette en deux sur la longueur puis couper des morceaux d’environ 5cm comme vous le voyez sur la photo.

Déposer les morceaux de pain sur une plaque et verser un filet d’huile d’olive dessus.

Enfourner et faire dorer le pain pour qu’il soit croustillant.

A la sortie du four, laisser tiédir le pain.

Eplucher l’ail et frotter chaque morceau de pain avec l’ail.

 

En fin de cuisson du lapin, rectifier l’assaisonnement. Déposer le pain aillé dans le fond d’un plat de service (il vous faudra un plat creux ou assez haut pour la sauce). Verser la sauce sur le pain, ajouter les légumes et les morceaux de lapin. Servir aussitôt !

Bon appétit !

 lapin, pain aillé, ail, champignon, cuisine, terroire

 

 

Merci pour votre visite !

Si mes assiettes coquettes vous plaisent n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire, ça fait toujours plaisir !

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A bientôt !



lapin au pain aillé (1)
par Miss coquette

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Commenter cet article

patricia 06/01/2014 12:46

humm, comme j'aimerais en gouter, bisous

moi je suis toujours tehumm,cette tarte mamimijane 06/01/2014 10:31

j'aimùe beaucoup la viande de lapin,merci pour cette bonne recette bizzzzz

lesgourmandisesdeoumouzoheir 17/09/2012 18:33

une recette bien parfumée.bonne soirée

Miss coquette 22/09/2012 21:27



Merci )



patricia des foodies 16/09/2012 10:52

salut, un vrai petit délice bisous

Miss coquette 22/09/2012 21:27



Merci, bisous



mamimijane 15/09/2012 10:55

super,moi qui aime le lapin ,une recette qui sort de l'ordinaire ,merci bizzzzzz

Miss coquette 22/09/2012 21:27



Merci ))



Llysa 15/09/2012 10:13

super plat! merci pour le partage!

Miss coquette 22/09/2012 21:27



Merci à toi )