14 Décembre 2013
Merlan frit et duo d’asperges sauce maltaise
Salam 'alaykoum, Bonjour,
Une amie m'a demandé de poster une recette régime, non pas pour elle mais pour son mari, et oui les hommes d'aujourd'hui font attention à leur ligne eux aussi ! Alors voilà, un poisson, des aspeges, un peu de sauce aux saveurs d'agrumes et le tour est joué !
Alors vous me direz qu'il y a beaucoup de beurre dans ma recette pour un régime, mais nous avons besoin d'un minimum de matière grasse et ce petit plat reste plutôt équilibré ! Il suffira de ne pas trop abuser sur la sauce... ; )
Allez, j'arrête mon blabla et on passe à l'essentiel !
Ingrédients : (pour 2 personnes)
2 merlans
asperges vertes
asperges blanches
sel, poivre, gingembre en poudre
Farine
Huile
Pour la sauce maltaise :
2 œufs
100 g de beurre
1 cc de jus de citron
5 cs de jus d’orange
1 zeste d’orange
sel, poivre
Les asperges :
Couper les queues des asperges, les peler et les laver.
Les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 mn.
(j’ai pris des asperges en bocal que j’ai chauffé légèrement au micro-onde)
Les égoutter et les disposer sur un plat.
La sauce maltaise :
Casser les œufs, ne garder que les jaunes et les mettre dans une casserole, au bain-marie, avec 2 cuillères à soupe d’eau, le jus de citron, du sel et du poivre.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne mousseux.
Ajouter alors le beurre en morceaux sans cesser de fouetter puis le jus d’orange et le zeste râpé.
Les merlans :
Farinez les merlans, et faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Faites frire les merlans sur les deux faces, salez, poivrez et saupoudrez d’une pointe de gingembre.
Déposez sur une assiette le poisson, les asperges et la sauce !
Bonne appétit
Si votre sauce à refroidit, réchauffez-la au bain marie pour évitez les grumeaux. (surtout pas au micro-onde)
merlan, asperges,sauce maltaise, poisson, agrumes
SDC14065
par Miss coquette