Poireaux au jambon (déclinaison des endives au jambon)

Publié le par assiettecoquette

SDC13855

 

Salam 'alaykoum, Bonjour,

 

Voici un petit plat que j’aime bien manger en toute saison. Habituellement on voit cette recette avec des endives. Mais je n’aime pas les endives cuites, donc j’ai opté pour les poireaux ! Et le goût est totalement différent, aucune amertume et tellement doux… Essayez, c’est simple et super bon.

 

 

Ingrédients :

2 poireaux

6 tranches de jambon

Gruyère râpé

 

Pour la béchamel :

25 gr de beurre

75 gr de farine

30 cl de lait

Sel, poivre, muscade

 

SDC13834

 

Coupez les poireaux en 3 et lavez-les. Faites cuire les poireaux dans l’eau avec un peu de sel pendant 30min (il faut qu’ils soient bien tendres).

 

Pendant ce temps préparez la béchamel :

 

SDC13835 SDC13836 SDC13837

 

Faites fondre le beurre sur feu doux dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez avec un fouet à la main. Ajoutez un peu de lait et fouettez bien pour pas avoir de grumeaux. Et ajoutez le reste du lait petit à petit. La sauce va épaissir, ne cessez jamais de fouetter à la main.

 

SDC13838 SDC13839 SDC13842

 

Ajoutez du sel, du poivre et de la muscade. Mélangez bien et réservez.

 

SDC13843 SDC13844  SDC13845

 

Enroulez les poireaux dans les tranches de jambon et déposez-les dans un moule à gratin.

Versez la béchamel dessus et parsemez de gruyère râpé.

 

SDC13846 SDC13847 SDC13856

 

Enfin, il ne reste qu’à faire gratiner.

Servez bien chaud avec une salade !

 

Astuce : Pour éviter les grumeaux dans la sauce béchamel, fouettez en formant un 8 tout le long de la cuisson de la sauce.

 

SDC13857

 

Bonne appétit !

 

       poireauxjambon,gratinbéchamelendive au jambonpoireaux au jambon 

SDC13855
par assiettecoquette

Publié dans Viandes

Commenter cet article

patricia 15/01/2015 18:19

à faire, bisous sa change

moi je suis toujours tehumm,cette tarte mamimijane 12/01/2014 11:32

c'est vrai que c'est bon ,bon week-end bizzzzzzzzzzzzz

sissi 12/05/2011 22:15


MachAllah jaime trop les endives jambon et les poireaux dc jvé tester au plus vite!!!


assiettecoquette 12/05/2011 22:20



Ah je pensais pas que tu connaissais ! Masha Allah avec les poireaux c'est super bon, vraiment je conseil !! Bisous



oum mouncifrayan 11/05/2011 19:34


quelle originalité!!!! bravo


assiettecoquette 11/05/2011 20:39



Merci bien ))



sicacoco 11/05/2011 18:17


c'est une super idée, qui me tente bien!!je l'essayerai un de ces 4, merci pour l'idée, j'aime avec les endives...mais ça change.
bises
sicacoco


assiettecoquette 11/05/2011 20:39



Merci à toi, tu m'en diras des nouvelles qd tu essairas ))


Biz



Christelle Voyage-Culinaire 11/05/2011 16:56


Hummm très bon, j'adore ^ - ^


assiettecoquette 11/05/2011 20:39



Contente que ça te plaise ))