Pois chiche épicés, souvenirs de Syrie

Publié le par assiettecoquette

SDC13651 SDC13652

 

Pois chiches épicés

 

Il y a quelques temps je suis parti en Syrie, un pays que j’ai particulièrement aimé, j’y ai construis beaucoup de jolis souvenirs… Entre autre j’avais goûté des pois chiches qu’un vendeur en roulotte proposait. Et oui, même si ça ne se fait plus beaucoup ici en France, on peut encore voir des vendeurs en roulotte à Damas ! C’est très authentique et très chaleureux. Il y a des vendeurs de maïs, de fèves et de pois chiches…

Bien que la Syrie soit un pays musulman, il existe des villes chrétiennes. C’est donc lors d’une visite d’une de ces villes, nommée « Jaramana » que nous avions rencontré ce vendeur de pois chiches. Le temps n’était pas très ensoleillé à ce moment là, et un bol bien chaud et fumant nous avait bien tentés… Nous nous sommes régalés, il ne faut pas grand-chose parfois…

Ces derniers temps j’étais un peu nostalgique de ce voyage magique, j’ai donc préparé des pois chiches pour me replonger dans cette ambiance qui m’avait tant chauffé le cœur.

 

Sur cette photo vous voyez un vendeur de fèves (foul en arabe) :

 

marchand de foul

 

 

Ingrédients :

Pois chiches (la quantité c’est vous qui décidez)

1cc de cumin, ou gingembre, ou paprika etc… (ce que vous aimez)

1 cc d’harissa (facultatif)

½ citron (facultatif)

Sel

 

La veille, faites tremper les pois chiches dans l’eau. Le jour même, égouttez les pois chiches, et faites-les cuire dans de l’eau avec une pincée de sel. Soit à la cocotte minute pour aller plus vite, soit dans une marmite en laissant mijoter au moins 45min. (Des pois chiches trop coquant ce n’est pas très agréable).

Servez les pois chiches avec un peu de son bouillon dans un bol et encore chaud ou tiède, ajoutez les épices que vous aimez, de l’harissa, du citron…

Pour moi juste un peu de cumin !

 

En Syrie le vendeur nous demande ce que l’on souhaite ajouter comme épice et nous propose ½ citron pour y presser fraichement le jus…

 

Vous pouvez aussi les proposer en apéritif, à vous de voir !

 

Quelques photos souvenirs...

 

bliblotheque entrée du marche al hamidiya

 

La bibliothèque avec la fontaine au centre de la cour, l'entrée du marché Alhamidiya

 

marche alhamidiya mosquee des omeyyades

 

Le marché Alhamidiya, l'entrée de la mosquée des Omeyyades

 

mosquee salah addine

 

La mosquée Salah eddine

 

SP_A1025.jpg

 

Et voici Colette et Albert son poussin, qui étaient venu s'installer au bord de ma fenêtre : )

 

 

Une pensée à nos amis de Syrie pour qui les jours ne sont pas les meilleurs en ce moment...

 

 

pois chichesyrie,épicesappéritifbol 


SDC13651
par assiettecoquette

Publié dans Verrines saléees

Commenter cet article

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/06/2014 18:27

ça donne envie!

passionnementsucre.over-blog.com 04/05/2011 15:10


Coucou ma belle, je suis contente de voir ces images et c'est marrant car moi j'ai découvert ce "plat" de pois chiche en Tunisie et plus précisément à Gabès (le Sud) ils appellent ça "EL HAMES" en
arabes et ça se mange de la même manière avec du cumin, du sel et de la harissa au ptit dej', mon mari en raffole et j'aime bcp aussi!!! C'est sympa de découvrir les recette d'ailleurs ;)))
Bisous


assiettecoquette 04/05/2011 21:34



Masha Allah, oui on peut en voir un peu partout dans les pays arabes, enfin ça dépend des coins. Mais c'est vrai que c'est super bon, pour nous c'était un super souvenirs, car ce jour là il
faisait pas très chaud, et la nuit était tombée, donc un petit bol de pois chiche et hop ! On s'est régalé et réchauffé !


Je suis contente d'avoir ravivé de bons souvenirs de ton côté ! masha Allah


Gros bisous ma belle et à bientôt !



Khalat BabyPitch 02/05/2011 22:53


Oh tu es trop mignonne! J'ai oublié de commenter la photo de Colette et Albert... Enfin non, finalement no comment... mdr Mille bisous.


assiettecoquette 03/05/2011 20:07



looool



Khalat BabyPitch 02/05/2011 19:58


Alors là... Que dire à part Merci pour ces photos et cette envie de pois-chiche que tu viens de faire naître lol. Direction la cuisine à plus!


assiettecoquette 02/05/2011 20:54



Pas de quoi ma belle, j'ai fait cet article en pensant à toi... Gros bisous à ma pretty !