4 Février 2017
Quatre Quart aux pommes
Et
Caramel au beurre salé Vanillé
Salam ‘alaykoum, Bonjour,
Nous voici dans la saison des pommes, j’ai la chance d’avoir des grands parents adorables qui me donnent des pommes du verger près de chez eux chaque année. Elles sont vraiment savoureuses et bien goûteuses. C’est alors que j’avais bien envi d’un bon gâteau, gourmand avec plein de pommes et un bon caramel au beurre salé. Et pour aller au bout de mes envies j’y ai ajouté de la vanille de mon partenaire la case à vanille ! Trop bon !!!
Ingrédients :
Pour le caramel au beurre salé à la vanille :
120g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide entière
25g de beurre demi sel
Pour le gâteau :
1 pomme
150g de farine
150g de sucre
150 de beurre fondu
3 œufs
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 point de couteau de poudre de vanille
3 pommes
1 noix de beurre
Préparation :
Pour le caramel :
Dans une casserole verser la crème liquide.
Couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe du couteau. Ajouter les graines et la gousse dans la crème et faire chauffer doucement.
Dans une autre casserole verser le sucre et faire chauffer sans y toucher.
Lorsque le sucre devient un caramel légèrement doré, verser la crème chaude en filtrant la gousse de vanille. (attention aux projections) Bien mélanger et laisser chauffer encore quelques minutes pour que le mélange soit bien homogène. Puis ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
Le caramel au beurre salé vanillé est prêt, il vous reste à le verser dans un bocal en verre et réserver.
Pour le gâteau :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand bol, verser le sucre, ajouter les œufs et mélanger avec un fouet, ajouter la farine, le sel, la levure puis le beurre fondu. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter enfin une pomme coupée en petits dés.
Beurrer un moule et verser l’appareil. Enfourner pendant 25min.
Pendant ce temps, éplucher les 3 pommes restantes et les couper en 8 quartiers.
Dans une poêle faire fondre un peu de beurre et ajouter les pommes, laissez cuire doucement en remuant de temps en temps. Il faut que les pommes soient tendres au cœur.
Lorsque votre gâteau est cuit et refroidi, déposer les pommes dessus et verser le caramel au beurre salé vanillé.
Et voilà de quoi accompagner un bon verre de thé !!
quatre quart, pomme,caramel beurre salé, vanille, caramel, gateau
Merci pour votre visite !
Si mes assiettes coquettes vous plaisent n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire, ou encore venez sur ma page facebook pour liker ICI ou LA…
Et pour ne rien rater, inscrivez-vous à ma newsletter, vous recevrez ainsi mes nouvelles recettes directement par email.
Et comme une Miss Coquette ne sort jamais sans ses coquetteries, je vous propose des bijoux réalisés par mes soins, donc pour en profitez c’est par ICI… C'est les soldes, foncez !!
A bientôt !