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Tajine d'Agneau aux Pruneaux, aux Abricots Moelleux et aux Amandes

SDC15650 

Tajine d’agneau aux pruneaux, abricots et amandes

 

Un petit plat sucré-salé aux saveurs du maghreb. Pour cette version on sera plutôt du côté du Maroc, car pour l’Algérie cette recette est beaucoup plus sucrée et la sauce est très sirupeuse. Je préfère donc la version marocaine.

 

Ingrédients :

1 épaule d’agneau coupée

1 oignon

1 échalote

2 gousses d’ail

½ bouquet de persil

½ bouquet de coriandre

3 cs d’huile d’olive

1 cc de cannelle en poudre

½ cc de cumin

½ cc de gingembre

½ cc de ras el hanout

1 sachet de colorant alimentaire

Sel, poivre

Quelques pruneaux

Quelques abricots moelleux

1 belle poignée d’amandes torréfiées

2 cs de miel

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Préparation :

Hacher l’oignon, l’ail, l’échalote.

Dans une cocotte faire chauffer l’huile d’olive et ajouter la viande. Faire dorer la viande sur toutes ses faces. Lorsqu’elle est bien dorée ajouter l’oignon, l’ail et l’échalote. Faire revenir 5min en remuant.

Hacher le persil et la coriandre.

Ajouter à la viande le sel, le poivre, la cannelle, le cumin, le gingembre, le ras el hanout et le persil et la coriandre.

Couvrir d’eau. Ajouter le sachet de colorant alimentaire et le miel.

Porter à ébullition.

Fermer la cocotte et laisser cuire 45min.

Pendant ce temps faire gonfler les abricots et les pruneaux à la vapeur.

Lorsque la viande est bien cuite, disposer dans un plat ajouter les fruits sec et les amandes. Napper avec la sauce.

Déguster avec un bon pain fait maison !

 

SDC15650
par Miss coquette

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