Tarte fine aux pommes, caramel beurre salé et chantilly

Publié le par Miss coquette

 

tarte fine aux pommes caramel beurre salé et chantilly 5

 

Salam ‘alaykoum, Bonjour,

 

Tarte fine aux pommes, caramel au beurre salé et chantilly

 

Il y a quelques jours j’ai reçu une amie à la maison, il s’agit d’une personne importante à mes yeux et j’aime la chouchouter lorsqu’elle vient me voir.

Alors pour le goûter rien de tel qu’une petite tarte aux pommes, un caramel au beurre salé, et une chantilly maison.

Une gourmandise simple mais vraiment efficace, j’en salive encore en rédigeant l’article...

Vous pourrez aussi revoir ma tarte fine aux poires ICI

SDC13977.

 

Je m'excuse pour la mauvaise qualité des photos, mon pc dérail de plus en plus et mon logiciel de retouche ne veut plus rien savoir, alors j'ai fait du mieux mais je suis un peu déçue par le rendu. Pour le caramel au beurre salé malheureusement je n'ai pu faire de photo corecte et il a été englouti trop vite pour faire de nouvelles tentatives... A charge de revanche, ce sera la bonne excuse pour en refaire ;) 


Ingrédients : Pour 3 tartelettes

 

1 pâte feuilletée (si possible maison, moi je la prends en rouleau)

2 grosses pommes (j’ai pris des galas)

6 càc de caramel au beurre salé

15gr de beurre doux

20 cl de crème liquide entière

2 sachets de sucre vanillé

 

Pour le caramel au beurre salé :

 

150gr de sucre en poudre

20 cl de crème liquide entière

25gr de beurre doux bien froid

½ càc de fleur de sel

(On peut utiliser du beurre demi-sel, il faudra alors supprimer la fleur de sel)

 tarte fine aux pommes caramel beurre salé et chantilly (2)

Préparation :

 

Pour le caramel au beurre salé :

 

Dans une casserole, versez le sucre et chauffez à feu moyen sans remuer.

Pendant ce temps chauffez la crème au micro-onde.

Lorsque le sucre montre une couleur blonde sur les bords, bouger un peu la casserole.

Vous allez obtenir un caramel doré, (attention il ne faut pas qu’il soit trop foncé sinon il sera amère).

Ajoutez la crème chaude tout en mélangeant. (attention aux éclaboussures)

Ajoutez le sel et le beurre coupé en petit dés et mélangez pour obtenir un caramel bien homogène.

Versez la préparation dans un pot en verre, laissez tiédir et fermer.

 

Déposez le fouet, le bol et la crème liquide au congélateur pendant 15min.

 

On passe à la tarte :

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Découpez 3 disques dans la pâte feuilletée.

Préparez une plaque sur laquelle vous déposerez une feuille de papier cuisson et les 3 disques de pâte feuilletée, piquez ces derniers avec une fourchette.

Répartir 2 cuillères à café de caramel au beurre salé sur chaque disque. Réservez.

Epluchez et coupez les pommes très finement en lamelles.

Déposez joliment les pommes et ajoutez un peu de beurre pour terminer.

Enfourner environ 20 min.

 

Pendant ce temps, sortez à crème, le fouet et le bol du congélateur.

Versez la crème dans le bol et commencez à battre au fouet. Ajouter le sucre vanillé.

Lorsque la crème devient ferme c’est que votre chantilly est prête.

Couvrez et réservez au frais.

 

Lorsque les tartelettes sont cuites, déposez-les sur assiette.

Sortez la chantilly du frigo et déposez une quenelle de chantilly sur chaque tartelette encore chaude.

 

Dégustez aussitôt !!!

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Merci pour votre visite !

Si mes assiettes coquettes vous plaisent n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire, ça fait toujours plaisir !

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A bientôt !

 

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Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article

patricia 16/11/2014 20:41

à déguster, très belle, bisous

Khalat BabyPitch 29/05/2013 14:27

Situation : Je suis au travail, je regarde discrètement les recettes de ma chère Miss Coquette, et que vois-je... UN DÉLICE!!
J'étais obligée de laisser un petit commentaire au risque de me faire attraper en train de surfer!
Merci pour tout ma belle.

Miss coquette 29/05/2013 23:08



T'es cro mimi ma bichette, merci à toi

ma patissière bien aimee 28/05/2013 00:22

Quelle bonne idée pour demain..lol

Specialitesbretonnes.fr 25/05/2013 12:44

hoo encore une belle gourmandise sur votre blog !
Tellement appétissant bravo :)
Loic

mamimijane 24/05/2013 21:50

j'aime beaucoup,des tartes fines aux pommes,un délice bizzz