Tiep bou jene (à ma façon)

Publié le par assiettecoquette

afrique

couple africain 

 

 

 

 

Salam 'alaykoum, Bonjour,

 

Le tiep bou djen est le plat traditionnel du sénégal.

Le tiep bou djen veut dire le " riz au poisson ».

A partager en famille ou entre amis. Perso j’adore le manger à la main c’est tout le charme du plat !

  piments

   

 

 

Voici les ingrédients :

2 verres de Riz (j’ai pris du riz cassé 2fois)

1 beau poisson (colin, capitaine ou merou ) moi j’ai pris une belle daurade royal et j’aurais dû en prendre 2

Poisson seché : 100 g( facultatif)

choux : 1/4

Carotte : 2

Patate douce : 1

Oignon : 1

1 verre d’huile (j’en ai mis bien moins !)

1 boite de Tomate concentrée

Sel, ail (1 gousse), persil , poivre ,Piment

 

SDC12910

SDC12911Bien hacher la gousse d'ail, un demi bouquet de persil, du sel, du poivre (grain ou poudre), un peu de piment.

Nettoyez le poisson, le piquer en 3 ou 4 endroits et introduire dans les trous la farce préparée. On appel cette farce le "rof"

Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faite frire le poisson des deux côtés et réserver.

Dans l’huile restante jeter les oignons, sel, tomate délayée dans un peu d'eau 2 minutes, et laisser mijoter un peu (environ 5 minutes).

Ajoutez un litre et demi d'eau et les légumes pelés et coupé. Laisser cuire pendant une heure. Quand les légumes sont cuits, les retirez ainsi qu’un peu de sauce. SDC12914

SDC12916Là j’ai remis mon poisson 5 bonne minutes dans le jus de cuisson pour qu’il s’imprègne de la saveur du poisson. Puis je l’ai remis de côté. a

Pelez la patate douce, coupez la en rondelles et faites frire. Réserver.

Dans le bouillon qui reste, jetez le riz lavé, couvrez, laissez cuire 15 minutes. (il faut que la sauce soit à une phalange de hauteur au dessus du riz)

Servez le riz dans un plat chaud, accompagné des légumes et du poisson.

Si votre riz à un peu cramé dans le fond de votre marmite, ne vous inquiétez pas, c’est normal !!

Bon voyage au sénégal !

SDC12918

 


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Nad 20/01/2015 18:29

Merci pour cette recette! Je la recherche depuis très longtemps. Je pense faire le tiep avec du poulet (je n'ai jamais cuisiné africain, et je suis un peu perdue). Est ce qu'il y a un gros changement par rapport à la recette que vous avez partagée? Je compte faire cuire le poulet dans un bouillon de légumes puis le faire frire. Vous en pensez quoi?

Merci d'avance pour votre aide

Miss Coquette 20/01/2015 19:33

Salut Nad et merci à toi pour ta visite sur mon blog.
Alors qd je le fais au poulet je fais cuire les légumes et le riz comme dans cette recette. Le poulet je le farci avec le mélange ail/persil/piment et je le fais rôtir au four.
Voilà j'espère que tu réussiras, le plus délicat est la cuisson du riz. Il faut pas mettre trop de sauce pour la cuisson ;)

Betty 25/09/2014 15:53

Sympathique ton blog! Je t'ajoute à mes favoris :) N'hésite pas à venir voir le mien également ; http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/ ! Merci!

patricia 09/12/2013 10:54

magnifique,bisous

masi 02/08/2011 15:56


parfait ton tieb en temps du ramadan il me donne l'eau à la bouche


Miss coquette 02/08/2011 16:05



Merci pr ce ptit message, bonne journée ))



sissi 12/03/2011 21:57


Alors la, la prochaine fois que tu nous invite c ce plat que je veux soubhanAllah on dirait le plat d'une mama africaine machAllah t'assure!!!


assiettecoquette 13/03/2011 13:45



Avec plaisir soeurette on se fera ça insha Allah !! Barakallahou fiki