Trianon ou Royal au chocolat

Publié le par assiettecoquette

SP A1259

 

 

Voici une recette que j’ai trouvée sur le blog « La cuisine de mimine ». Je l’ai déjà goûté en boulangerie, et c’est un vrai délice. Mais alors quand on le fait soi-même alors là, c’est une vraie tuerie !!!

Je vous conseille vraiment de tester, ça peut paraître un peu compliqué mais je vous rassure c’est tout simple !!

 

Ingrédients :

Succès amandes :

  • 60 g de poudre d'amande
  • 130 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine
  • 50 g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)

Croustillant praliné :

  • 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
  • 9 petits sachets de crêpes dentelles gavottes (dans un paquet il y en à 12)
  • 40 g de pralin en poudre

Mousse au chocolat :

  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 200 g de chocolat à 70% de cacao
  • 30 cl de crème liquide

 

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Succès amandes :

·          Beurrez un cercle à gâteau de 22 cm de diamètre. disposez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

  • Tamisez la farine, la poudre d'amande ainsi que 60 g de sucre.
  • Montez les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes, incorporez le sucre restant (70g). Puis incorporez les éléments tamisés précédement. Mélangez délicatement.
  • Versez dans le cercle. Faites cuire 10 min dans un four préchauffé à 220°C. Le biscuit est alors doré. Laissez refroidir 15 min puis démoulez.

 

 

Croustillant praliné :

·        Faites fondre la pralinoise au bain-marie.

·        Incorporez-la aux crêpes gavottes écrasées ainsi que le pralin en poudre. Mélangez bien.

 

 

Mousse au chocolat :

·        Dans une casserole, faites bouillir 2 cuill. à soupe d'eau avec le sucre. Versez sur les jaunes + oeuf battus. fouettez vivement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante (environ 5 min). Le mélange est plus léger et mousseux.

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez-le au mélange précédent.
  • Fouettez la crème très froide en chantilly (je la place 20 minutes à congélateur avec les fouets et le saladier afin qu'elle soit bien foide). Fouettez-la jusqu'à ce qu'elle double de volume et tiennes aux branches du fouet.
  • Incorporez la crème fouettée, en plusieurs fois, à la préparation chocolatée.

 

Montage :

 

·          Déposez votre cercle à pâtisserie sur le plat de service. Placez-y le succès amandes refroidi, recouvrez avec le croustillant praliné encore tiède. Laissez refroidir afin quil durcisse. Puis recouvrez-le avec la mousse au chocolat.

·          Lissez avec une grande spatule. Placez 4 heures au réfrigérateur minimum.

·          Avant de servir, saupoudrez de cacao (Van Houten) tamisé et décorez le tour de copeaux de chocolat (j'ai mit du pralin en poudre).

 

 

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par assiettecoquette

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Miamana 03/05/2011 21:31


Quelle belle réussite...


assiettecoquette 04/05/2011 21:35



Merci ; )



Naouel 02/05/2011 12:54


j'en rafolle c'est tellement bon*


Isma2 02/05/2011 09:46


Superbement réussi ! belle journée


assiettecoquette 02/05/2011 12:30



Merci ! Bonne journée à toi, biz



LiliVégétatout 01/05/2011 21:57


Mon dessert préféré, j'adore ! :D


assiettecoquette 02/05/2011 12:30



Alors on est deux !! Bonne journée, biz